Daftar Barang yang Harus dibawa ke Rumah Sakit saat Akan Melahirkan

Setelah sembilan bulan lebih mengandung, pastinya melahirkan merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh calon Mommy dan suami. Momen ini sekaligus menjadi momen mendebarkan bagi pasangan yang baru pertama kali akan memiliki buah hati. Walau dokter biasanya telah menentukan HPL (Hari Perkiraan Lahir) si jabang bayi, terkadang bayi bisa lahir lebih lambat atau lebih cepat dari perkiraan tersebut. Oleh karena itu alangkah baiknya kita lakukan persiapan matang menyambut si buah hati.

Nah berikut ini aku mau kasih rekomendasi daftar barang yang bisa mulai dipersiapkan untuk dibawa ke Rumah Sakit saat lahiran nanti ya Mom. Sebaiknya barang-barang ini sudah di-packing khusus di koper/tas khusus yang siap dibawa sewaktu-waktu. Di pertengahan atau akhir usia 8 bulan kandungan bisa mulai di-packing ya, Mom biar gak keburu-buru nantinya.

Daftar perlengkapan istri (Mommy)
1. Baju ganti, lebih enak siapkan daster resleting depan atau kemeja berkancing depan, pokoknya yang busui-able dan nyaman dipakai ya. Pastinya setelah melahirkan kita bakal mulai sering-sering nyusuin si baby di Rumah Sakit. Siapkan minim 3 pasang
2. Pakaian dalam, termasuk CD dan Bra menyusui dengan jumlah disesuikan.
3. Pembalut nifas/pembalut bersalin
4. Kain jarit/sarung, siapkan 2 buah.
5. Korset lahiran
6. Handuk+toiletters+makeup hehe
7. Sandal Japit
8. Jilbab praktis (kalau berjilbab)

Daftar perlengkapan bayi:
1. Baju untuk pulang dari Rumah Sakit, termasuk kaos dalam bayi. Siapkan 2 pasang.
2. Selimut bayi
3. Bedongan bayi
4. Topi bayi
5. Sarung tangan dan kaki
6. Tissue basah dan kering
7. Diapers newborn
8. Minyak telon, baby oil, baby lotion

Daftar perlengkapan suami (Papi):
1. Baju ganti (kaos & celana), siapkan 2 pasang.
2. Pakaian dalam secukupnya
3. Jaket hangat
4. Handuk dan toiletters
5. Alat ibadah (sarung, sajadah, baju sholat)
6. Charger handphone, powerbank
7. Snack

Pelengkapan dokumen yang perlu disiapkan dan dibawa:
1. Buku riwayat kehamilan
2. Fotocopy KTP suami+istri
3. Fotocopy buku nikah
4. Fotocopy KK
5. Kartu asuransi (bila menggunakan)
6. Uang tunai secukupnya

Wah lumayan banyak ya persiapannya. Maka dari itu lebih baik jauh-jauh hari sudah ditata dan disendirikan ya Mom barang-barang perlengkapannya. Selain memudahkan Mommy untuk lebih siap nantinya, hal ini juga memudahkan suami kalau istri mendadak lahiran, nggak bakal panik bin ribet mikir bawa apa aja, yang ujung-ujungnya ehh malah ketinggalan semua barangnya. Semoga lancar-lancar ya Mom sampe lahirannya! Semangaaaat!!! 😘

Leave a Reply